Искусственный желудочек сердца – VAD

Искусственный желудочек сердца – (англ. VAD - Ventricular Assist Device) – механическое устройство, частично или полностью заменяющее функцию сердца при сердечной недостаточности. Дословный перевод: Желудочковое вспомогательное устройство.

Следует отличать понятия Искусственное сердце (англ. Total Artificial Heart ) и Искусственный желудочек сердца, так как последний заменяет только работу правого или левого желудочков сердца, или же обоих. В этих случаях имеются ввиду Правый искусственный желудочек сердца (англ. RVAD - Right Ventricular Assist Device) или Левый искусственный желудочек сердца (англ. LVAD - Left Ventricular Assist Device). Существует также Двойной искусственный желудочек сердца (англ. BiVAD – Biventricular Assist Device). Использование того или иного типа желудочкового вспомогательного устройства зависит от резистентности сосудов легкого. Левожелудочковые устройства используются наиболее часто, однако в случае повышенной резистентности сосудов легких стоит вопрос об использовании правых искусственных желудочках сердца.

Применение этих устройств в лечении тяжелой сердечной недостаточности рассматривается в двух аспектах. Первый – это «мостик» к трансплантации сердца (bridge to transplantation), т.е. устройство используется временно, пока пациент ожидает донорское сердце. Второй – это «мостик» к выздоровлению (bridge to recovery), когда, благодаря использованию искусственного желудочка сердца , восстанавливается функция сердечной мышцы.

В каких же случаях применяются желудочковые вспомогательные устройства в кардиохирургии?

1. Кардиогенный шок, ассоциированный с острым инфарктом миокарда
2. Посткардиотомический кардиогенный шок
3. Хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации
4. Миокардиты
5. Желудочковая аритмия

Стоит отметить, что в группу этих устройств можно было бы отнести и использование внутриаортальной баллонной контрапульсации (Intra-Aortic Balloon Pump), а также ЭКМО - экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ECMO - Extracorporeal membrane oxygenation). Это, своего рода, тоже механическая и искусственная функция поддержки работы желудочков сердца. Однако мы рассмотрим их в следующих статьях.

VAD Perfusion-UA - Принципы работы искусственных желудочков сердцаПринцип работы искусственных желудочков сердца заключается в механической разгрузке левого или правого желудочка сердца. Канюля имплантируется в верхушку левого желудочка, далее кровь через насос левого желудочкового вспомогательного устройства идет в канюлю, имплантируемую в аорту. В случае использования правого искусственного желудочка, кровь из правого желудочка через насос поступает в легочную артерию.

Levitronix Centrimag - Perfusion-UA
Levitronix CentriMag Blood Pumping System
CentriMag производства Levitronix – относится к устройствам нового поколения, обеспечивающих гемодинамическую поддержку с минимальной травмой клеточных элементов крови. Гемолиз оказывается минимальным. Устройство состоит из 3-х компонентов:
1. Одноразовый кровяной насос
2. Главная консоль управления и мотор
3. Дополнительная консоль управления и мотор


Устройство относится к временным. Т.е. может оказывать внешнюю гемодинамическую поддержку функции сердца (желудочков) до 30 дней. Максимальный объем перфузии до 9,9 литров в минуту на частоте 5500 оборотов в минуту. Объем первичного заполнения – прайм (priming volume) составляет всего 31 мл. Levitronix CentriMag прежде всего отличает компактность и транспортабельность, а также быстрая подготовка к использованию в экстренных случаях. Масса консоли составляет всего 6,6 кг.

Для применения в детской кардиохирургии разработан Levitronix PediVAS. Отличительная его особенность – объем прайма уменьшен до 14 мл.

В Европейских клиниках эти устройства уже активно используются, хотя в США они находятся в стадии апробации. Читайте подробнее здесь: De Robertis F, Birks EJ, Rogers P, et al: Clinical performance with the Levitronix Centrimag short-term ventricular assist device. J Heart Lung Transplant 2006; 25:181
Из устройств, работающих для временной поддержки функции желудочков сердца, можно назвать Cancion и Impella.

Из имплантируемых желудочковых вспомогательных устройств следует отметить те устройства, которые вошли в историю:

Вышеупомянутый Levitronix Centrimag был куплен компанией Thoratec в 2011 году. Теперь он называется Thoratec® CentriMag® Blood Pump.

Levacor VAD
Выпускался компанией World Heart. Тип устройства: пульсирующий. Был апробирован для использования в Северной Америке, Европейском Союзе и Японии.

Heartmate
Выпускался компанией: Thoratec. Тип устройства: пульсирующий. Был апробирован для использования в Северной Америке.

Heartmate II
Производитель: Thoratec. Апробирован для использования в Северной Америке и Европейском Союзе. В России Heartmate II впервые был имплантирован в клинике Бакулева (2007 год).

Incor и Excor
Производитель: Berlin Heart. Апробирован для использования в Европейском Союзе.

Наиболее интересная информация о технике имплантации искусственных желудочках сердца в интернете приведена ниже:
- Техника имплантации Искусственного желудочка Novacor Implantation technique of the Novacor left ventricular assist device Alain Pavie, Nils Reiss, and Stéphane Aubert
- Имплантация искусственного сердца (Cardiowest, Thoratec) Total artificial heart-implantation technique using the CardioWest or the Thoratec system Reiner Körfer, Aly El Banayosy, Michiel Morshuis, Gero Tenderich, Nils Reiss, and Latif Arusoglu

В схеме принципа работы LVAD использована иллюстрация Patrick J Lynch

Видео

Impella 2.5 черезкожный имплантируемый искусственный желудочек сердца.
AbioCor II - искусственное сердце Heart Mate II - искусственный желудочек сердца
updated: author:

12 комментариев:

  1. В Москве уже делают операции по имплантации искусственных желудочков. По крайней мере, в центре Бакулева одну сделали точно.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, безусловно, тема очень интересна. Особенна на територии бывшего союза. Однако, какова ее актуальность в наших условиях? По кол-ву АКШ, протезирований клапанов и т.д. мы все еще безнадежно отстаем от развитых европейских стран. Что уже говорить об экстренности кардиохирургической помощи в постсоветских странах? Нам еще лет 10-15 понадобится для возрождения убиенной чиновниками трансплантологии. Обидно...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный12 октября, 2009

    Искусственный желудочек сердца впервые имплантировали в Беларуси. Пациенту 15 лет, а диагноз - дилатационная кардиомиопатия. 23 января 2008 г. бригадой сотрудников центра впервые в Республике Беларусь была выполнена операция по имплантации искусственных желудочков сердца. Вот так вот!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный24 декабря, 2010

    В ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова ещё в 80-е годы были разработаны великолепные модели ИЖС и др. методы вспомогательного кровообращения, но после распада союза были свёрнуты все проекты. Поэтому приходится пользоваться зарубежными устройствами.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20 июня, 2011

    В сингапуре делают подобные операции достаточно успешно. Стоимость около 8 млн рублей. Делает только один доктор в госпталях ParkwayHealth.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кардиолог, Киев13 января, 2012

      Весь мир сошелся на госпитале в Сингапуре, который вы рекламируете? Таких пациентов из России и Украины успешно оперируют в Германии (гораздо дешевле, чем в "гламурном" Сингапуре).

      Удалить
  6. Николай Петрович, кардиолог с 25л. стажем05 августа, 2011

    Подобные операции можно было бы делать и в Украине, и в России, а не только в Сингапуре. Вопрос действительно актуальный. Одако, в комментариях уже указали на более насущную проблему - ничтожное количество АКШ, безнадежно малое количество стентирований коронарных артерий и совковость нашей кардиологической школы - вот это действительно проблема. И эту проблему надо решать! Кардиохирургическая помощь должна быть доступной всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кардиолог, Киев13 января, 2012

      Вы правы, что это все смотрится несколько фантастично в наших реалиях. И все же нужно двигаться в этом направлении (пациенты с кардиомиопатией тоже нуждаются в профессиональной медицинской помощи). А вдруг, найдется этакий "Амосов нашего времени" и возродит трансплантологию в Украине? Я оптимист!

      Удалить
    2. Сын пациента, Алматы.26.09.2012г.
      На пост совтском пространстве есть такая клиника, которая называется Национальный научный кардиохирургичесикй центра в г.Астана, в котором делают данные операции. Я не кардиолог или кардиохирург, в общем от медицины далекий человек, но могу только сказать, что в данной больнице работают самые лучшие врачи-кардиохирурги, анестезиологи, реаниматоры и прочий персонал. Все больницы постсоветского пространства ничто по сравнению с условиями в данной больнице. вместе с отцом мы были в разных. Но только здесь самое лучшее оборудование в Казахстане. Я благодарю Всевышнего за то, что он дал послание нашему Президенту, чтобы тот дал команду построить данный научный центр, за то, что он дал Господину Пя Ю., Серику Темирхановичу, Мурадыму Уралбаевичу и другим КАРДИОХИРУРГАМ божественные руки, которые спасают людей.
      С уважением и почтением,
      Измайлов Кадырбек Жарменович,
      сын Измайлова Жармена Даировича, которого 25.09.2012 года проапприровали в вышеуказанной клинике и которой находится сейчас в тяжелом, но стабильном состоянии.
      Я ПРОШУ ВСЕВЫШНЕГО, что бы он подарил моему отцу ЖИЗНЬ!!!

      Удалить
  7. Анонимный01 ноября, 2012

    про казахстан - правда, хотя, это и не самое лучшее место на земле. кёрфер и сотоварищи ставили это там на поток - говорили бабло платят сумасшедшее. абсолютный чемпион мира по имплантации vad и tah клиника hdz-nrw и в частности хирурги morshuis и hakim-meibodi, старик koerfer уже на пенсии, а в росии и на постсоветском пространстве люди даже еще не в теме, что такое ecmo, что существует военно-полевая кардиохирургия, что кардиологи (а не хирурги имплантируют экс, коронарят, стентят аорту и коронары, импланируют аортальные клапаны через бедро), терапевты выполняют весь спектр узи и эндоскопии, включая, к примеру, рхпг или лхэ; абсолютно все хирурги (вне зависимости от профиля) понимают экг, имплантируют экмо в поле, регулируют флюсы центримага, понимают, что такое газы крови, регулируют парамтры ивл, раструбляют и трубят,ставят вены и артерии делают чпэхо так как сами работают в оделениях реанимации минимум по году (для германии) в зависимости от направленности хирургии. один хирург (и в принципе там единственный врач) в отделении реанимации на 12 - 15 кардиохирургических пациентов - это реальность. в россии медицины нет, есть только профессура в маразме и молодые шаманы - тоже реальность, факт, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный14 июня, 2013

    В АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Казахстан г. Астана, по состоянию на 14.06.13 года проведено более 50 операций по импланитрованию исскусственных желудочков сердца LVAD and HeartMate II, несомненно что и Россия скоро останется далеко позади, с их темпами развития а точнее деформариования медицины, врачи вышеуказанного Центра проходят обучение мастер-классы, ментерства в лучших клиниках мира таких как Mayo Clinic, Presbyterian, Университетская клиника Фрайбурга и т.д. Лучшие корифеи своего дела приезжают в данный Центр чтобы обучить и поделиться своим опытом. Здесь работают мастера своего дела, готовые спасать жизни простых людей, но наряду с этим и маркетинговая служба хорошо налажена... Многого вы незнаете о Казахстане в частности о данной Клинике....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный07 сентября, 2013

      В Новосибирском "НИИ патологии кровообращения имени Е.Н.Мешалкина" в этом году начали ставить LVAD Российского производства. Руководит работой ЧЕРНЯВСКИЙ А.М. Аппарат в несколько раз дешевле импортных аналогов, проше в установке и сопровождении.

      Удалить