Перфузиология и интернет

Perfusion-UA.АИК

Перфузиология - сравнительно молодая наука. На территории бывшего СССР перфузиология была там, где была большая кардиохирургия: Москва (Центр Бакулева), Киев (Институт Амосова), Ленинград, Новосибирск (Центр Мешалкина). Новосибирские "гипотермии" до сих пор производят необычайный фурор в Европе, США и Канаде. Лицо западного коллеги при таких новостях не может скрыть искреннего удивления от услышанного уже в XXI веке: "И что выживают?" Ну-да разговор не об этом.


Чем же дышит Интернет? В русскоязычном сегменте практически никаких успехов в этом направлении не наблюдается. Форум перфузиологов на РосЭКТ пал жертвой своих же экспериментов, украинские коллеги еще в стадии развития. Сказано без иронии - недостаточное финансирование и тупиковая ситуация в перфузиологии, сложившаяся на всем постсоветском пространстве, разрешается именно благодаря энтузиазму многих моих коллег.

Обернемся к Западу. Имея многочисленный опыт общения с моими западными коллегами - пришел к одному выводу. Мы умнее... Ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве перфузиологами работают и анестезиологи, и кардиохирурги. Поэтому наше трио Кардиохирург - Анестезиолог - Перфузиолог в несколько раз эффективнее, особенно в нестандартных ситуациях. На Западе недостатки знаний перфузиолога компенсируются теми большими деньгами, которые вкладываются в кардиохирургию, оборудованием, обеспечением, стандартными протоколами искусственного кровообращения и, конечно, нервами анестезиолога (кардиохирургу не до этого). Это не самый серьезный аргумент, но и отрицать это я не хочу. Тем не менее, ситуация в интернете у них точно лучше.

Возьмем стандартный кардиохирургический портал - Cardiothoracic Surgery Network - CTSNet. Безусловно, много интересной информации, в том числе и для перфузиологов. На страничке поиска ассоциированных членов (Associate Members) CTSNet (например, перфузиологи или кардиологи) мы уже можем найти персональные странички моих коллег из России, а вот Украина там отсутствует. Если вы перфузиолог, анестезиолог, кардиолог или кардиохирург - немедленно регистрируйтесь. Покажите всему миру информацию о себе, общайтесь со своими коллегами. Портал посещают десятки тысяч специалистов в кардиохирургии - так будьте им известны. Для примера, персональная страница кардиолога Михаила Капутина из Санкт-Петербурга. Теперь я знаю как с ним связаться (телефон и e-mail указаны в профиле). Если же нам нужно знать информацию о кардиохирургах - Членах Европейского Общества Кардиоторакальных хирургов - можем найти их на EACTS.

Perfusion.com - cardiovascular perfusion forum - англоязычный портал перфузиологов.
Сразу замечу, что форумы там вялые, дискуссии практически не ведутся. Хотя идея неплохая - отдельно вести Форум по взрослой кардиохирургии, Форум по детской кардиохирургии и т.д. Из плюсов - постоянно обновляемые новости, поиск статей, ссылки на перфузиологические ресурсы.

Multimedia Manual of Cardiothoracic Surgery - Мультимедийное руководство по кардиоторакальной хирургии от CTSNet предлагает нашему вниманию очень интересные статьи-руководства по искусственному кровообращению. Например: Perfusion strategies for totally endoscopic cardiac surgery - О стратегии перфузиолога при тотальной эндоскопической кардиохирургии. Статья сопровождается детальным описанием стратегии с видеоинформацией.

Безусловно нужно принять во внимание сайты различных обществ и организаций, объединяющих перфузиологов. Так, например, на сайте Американского Общества Экстракорпоральных Технологий (AMSECT) можно прочитать Протоколы и Руководства по искусственному кровообращению у детей.

Сайты производителей оборудования для искусственного кровообращения. Именно из них мы можем узнать о тех новинках, которые появились в мире перфузиологии.
Medtronic (оригинальная версия на английском языке с каталогом продукции).
Terumo Europe представляет свой каталог продукции (оксигенаторы, Апараты искусственного кровообращения и другие).
Знаете другие интересные ссылки - пишите в комментарии.

11 комментариев:

  1. Др.Новиков07 октября, 2007

    А как на счет онлайн журналов?

    ОтветитьУдалить
  2. Статья по он-лайн журналам для перфузиологов уже готовится к выходу.

    ОтветитьУдалить
  3. Quote На Западе недостатки знаний перфузиолога компенсируются теми большими деньгами, которые вкладываются в кардиохирургию, оборудованием, обеспечением, стандартными протоколами искусственного кровообращения Unquote

    О каких недостатках знаний западных перфузиологов идет речь?

    ОтветитьУдалить
  4. Я имею ввиду нестандартные ситуации, когда перфузиолог должен взять на себя инициативу. Когда протокол перфузии не работает в данной ситуации, а опыта клинического мышления не хватает для принятия правильного решения.

    ОтветитьУдалить
  5. В странах,где перфузиология давно индустриализирована и не требует высшего врачебного образования,перфузионисты хорошо знают свое дело и легко находят выход из любых критических ситуаций,связанных с функцией CPB.Инициатива во время кардиохирургической операции всегда остается за кардиохирургом.Перфузионист ни при каких обстоятельствах не может брать на себя инициативу.Хорошее знание своего дела хирургом,анестезиологом и перфузионистом сводит вероятность возникновения нестандартных ситуаций к минимуму.Нестандартные ситуации при кардиохирургических операциях возникают чаще всего из за недостаточной профессиональной подготовки участников команды,работающей в кардиооперационной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Team Approach, если быть точнее.

      Удалить
  6. Не спорю. Но мы живем в странах (Россия, Украина), которым над "индустриализацией" в перфузиологии еще долго нужно работать, в том числе и финансировать. Поэтому мое мнение исходит именно из этой ситуации.

    ОтветитьУдалить
  7. Игорь М.,перфузилог,Баку20 февраля, 2011

    Перфузилог по-нащему,это мальчик для битья,когда больной "сожмурился",и нечто второстепенное,когда все гладко.А часто приходится быть этаким погонялой и для хирургов,и для анестезилога в случае нештатной ситуации,лишь бы не потерять больного

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный09 апреля, 2011

    skajite pojaluysta .. pocemu pri podace kardioplegii padaet sistemnoe davlenie?

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный02 ноября, 2012

    1- калий!!!))) 2- плегия,если она кровяная, это -10 процентов от системного выброса и т.д.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный22 января, 2014

    Ищу информацию по осложнения во время проведения ИК. Частоте тромбозов оксигенаторов,ЭКК

    ОтветитьУдалить