
Коронарное шунтирование (англ: CABG - Coronary artery bypass grafting) - кардиохиругическая операция на коронарных артериях сердца, которая выполняется с целью реваскуляризации (возобновления кровоснабжения) участков миокарда, артериальный кровоток в которых снижен или отсутствует, вследствие сужения или обтурации просвета коронарных артерий. Наряду с такими методами лечения Ишемической болезни сердца, как медикаментозная терапия или эндоваскулярная ангиопластика/стентирование, коронарное шунтирование является наиболее эффективным.
Уже в 1952 году выдающийся советский хирург Владимир Демихов анастомозировал Внутреннюю грудную артерию с Левой коронарной артерией у собаки [1]. А в 1964 году Василий Колесов из Ленинграда впервые в мире выполнил Маммаро-коронарное шунтирование. В 1967 году уже было сделано 6 таких операций [2]. За период с 1964 по 1976 год Колесов с коллегами выполнил более 130 коронарных шунтирований, большинство из которых - без применения аппарата искусственного кровообращения [3]. И только в 1967 году аргентинец Рене Фавалоро (Rene Favaloro) в Кливленде (США) впервые в мире выполнил операцию Аорто-коронарного шунтирования, используя Vena Saphena Magna ноги пациента в качестве сосудистого протеза между аортой и коронарной артерией. До 1968 года он сделал уже 15 таких операций.[4]

Каким же пациентам несомненно нужно делать операцию коронарного шунтирования? Ответ на этот вопрос дают Рекомендации Американского Коледжа Кардиологии [5].
1. Асимптоматические пациенты, или пациенты со стенокардией, а именно:
- Пациенты с выраженным стенозом LAD (Передней нисходящей ветви Левой коронарной артерии)
- Пациенты с выраженным стенозом более 70% проксимальной части LAD и проксимальной части LCx (Левой огибающей ветви коронарной артерии)
2. Пациенты со стабильной стенокардией, а именно:
- Пациенты с выраженным стенозом Left main coronary artery (Ствола левой коронарной артерии)
- Пациенты с выраженным стенозом более 70% проксимальной части LAD и проксимальной части LCx
Пациенты с «трехсосудистым поражением» (стеноз трех коронарных артерий)
Пациенты с «двухсосудистым поражением» (стеноз двух коронарных артерий): с выраженным стенозом проксимальной части LAD и фракцией изгнания левого желудочка менее 50%, или с подтвержденным эпизодом ишемии при неинвазивном тестировании.
3. Пациенты с нестабильной стенокардией/инфарктом миокарда без поднятия сегмента ST, а именно:
- Пациенты с выраженным стенозом Left main coronary artery
- Пациенты с выраженным стенозом более 70% проксимальной части LAD и проксимальной части LCx
4. Пациенты с инфарктом миокарда с поднятием сегмента ST
5. Коронарное шунтирование может быть эффективным в лечении пациентов со сниженной функцией левого желудочка
6. Пациенты с желудочковой аритмией, угрожающей его жизни
7. Пациенты, которым не получилось выполнить эндоваскулярную реваскуляризацию с помощью стентирования или ангиопластики
8. Пациенты, которым коронарное шунтирование выполнялось ранее
Особо стоит отметить, что операция коронарного шунтирования показана у пациентов с механическими осложнениями инфаркта миокарда: кардиогенный шок, постинфарктный дефект межжелудочковой перегородки, отрыв или дисфункция папиллярной мышцы, аневризма или разрыв стенки левого желудочка.
Коронарное шунтирование в Киеве наиболее успешно выполняют 2 клиники: Институт Амосова и Центр Сердца.
Визит знаменитого бельгийского кардиохирурга Пауля Сержанта в Киевский Центр Сердца. Лекция и мастер-класс по коронарному шунтированию на работающем сердце. Рекомендую почитать:
Автор рисунков - Патрик Дж. Линч (Patrick J. Lynch)
Смотрите также
Коронарное шунтирование. Видео
Комментариев нет:
Отправить комментарий